Ya vienen los Reyes Magos, ya vienen los Reyes
Magos... Y se han enterado que quieres empezar bien, así que te traen esta
tarta... [Oé], con menos azúcareeeees...!!!
Jejejeje, después de esta introducción que, os
pediría, entonarais un poco al leerla ;-) os doy los buenos días y os regalo lo
que os prometía hace unos días: La reina de las tartas de chocolate con alguna
que otra modificación que, os aseguro, no modificará para nada el sabor y mucho
menos vuestros propósitos de año nuevo - sí, sí... ya sabemos, que si empiezo
la dieta, me apunto al gimnasio, me echo cremitas...-.
TARTA 3 CHOCOLATES
“ESPECIAL”
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Ingredientes (Para una tarta
bastante grande (salen unas 15 raciones hermosas):
- 2 briks de nata líquida
para montar (400 ml)
- 350 ml de leche evaporada
- 750 ml de leche desnatada
- 3 sobres de cuajada
- 150 gramos de chocolate
blanco
- 150 gramos de chocolate
con leche
- 150 gramos de chocolate
negro
- 1 cucharada sopera de
azúcar (yo empleé azúcar moreno)
- Opcional: para la base (se
puede hacer sin ella, en plan flan grande) puedes emplear galletas maría
molidas que mezclarás con un poco de mantequilla hasta formar una masa (para
la valoración, supondremos 150g de galletas maría y 50 g de margarina ligera)
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El procedimiento es bien
sencillo. Repetiremos la operación 3 veces, una con cada tipo de chocolate.
Es importante buscar un molde desmontable y que no se pegue, para que al
sacar la tarta quede bonita y se identifiquen correctamente las 3 capas.
En primer lugar, si vamos a
poner base machacamos las galletas con la margarina hasta obtener una masa
con la que forraremos el fondo del molde. A continuación, mezclamos la nata
con la leche evaporada (con mucha menos grasa y calorías que la nata para
montar) y vertemos 250 ml de esta mezcla en un cazo a fuego bajo. Añadimos
también 250 ml de leche desnatada, un sobre de cuajada y 150 gramos de
chocolate negro a trozos. En la receta original incorporamos a cada mezcla 50
gramos de azúcar. En mi caso, yo solo utilicé una cucharada sopera de azúcar
moreno en esta primera capa, la de chocolate negro, que es la que supuse que
quedaría mejor con un poco más de dulzor, el resto de capas con el azúcar
propio del chocolate, tenían bastante.
Disuelves todo bien hasta
obtener una crema espesita y viertes sobre la capa de base (de galletas o
cereales). Siguiente paso, al frigo.
Después de una hora más o
menos, volvemos al cazo, a empezar una nueva capa, esta vez de chocolate con
leche. Vertemos los 250 ml de nata y leche evaporada, la leche desnatada, el
sobre de cuajada y el chocolate troceado y, de nuevo, a fuego muy lento,
deshacemos y esperamos que espese un poco.
Con mucho cuidado y
ayudándonos de una cuchara al revés (para evitar que la mezcla caliente
perfore la capa que ya teníamos en el molde y se mezclen las capas) vamos
vertiendo poco a poco de forma uniforme la nueva mezcla sobre la que teníamos
y, de nuevo, vuelta al frigo.
Por último, repetimos la
operación con el chocolate blanco y volvemos a enfriar. Esta vez unas 4-5
horas hasta que la tarta esté completamente cuajada.
Al desmoldar podemos adornar
con virutas de chocolate, fideos de colores o simplemente nada, de por sí es
un espectáculo de tarta, y el resultado, seguro que no os defraudará.
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Y ahora a lo que nos interesa... ¿Que cuánto ganamos
con esta modificación que seguro que a más de uno deja indiferente? Pues os
cuento, la receta original llevaba 750 ml de nata para montar (según nuestra
variante solo emplearemos 400 ml de nata y 350 ml de leche evaporada), 750 ml
de leche entera (nosotros empleamos leche desnatada), 150 g de azúcar (frente a
los escasos 25 gramos que le puse de azúcar moreno) y 50 g de mantequilla para
la base que yo voy a valorar con 50 g de margarina ligera.
Veamos en un cuadro la variación de nutrientes desde
la receta original a la que hemos modificado:
Porción
de 150 gramos
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Receta original
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Receta modificada
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Kcal
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473 kcal
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372 kcal
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Proteínas (g)
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5,7 g
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7,6 g
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Hidratos de carbono (g)
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39 g
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32,2 g
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Azúcares Simples (g)
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33,1 g
|
26,3 g
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Grasas (g)
|
32,2 g
|
23,2 g
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Grasas saturadas (g)
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19 g
|
13,2 g
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Como vemos, las diferencias son notables. Aunque no
deja de ser un dulce que recomiendo que se consuma de forma ocasional (por su
contenido en azúcares simples y grasas), con las diferencias introducidas
bajamos en 7 gramos la cantidad de azúcares simples totales (por ración) y 9
gramos de grasas, de las cuales saturadas serían 6 gramos (por ración de
tarta).
Y como a nadie le amarga un dulce y como dice el
refrán “una vez al año no hace daño”, os animo a que con modificaciones puntuales
como éstas, vayamos cambiando el chip a la hora de hacer nuestros dulces un
poquito más sanos, porque con pequeños gestos como éste y con pequeñas cositas,
al final ganamos en salud y en bienestar.
Y nada más, ¡¡que paséis un feliz día de Reyes y que
os traigan muchos regalitos!! Y si os animáis a hacer la tarta que os dejo, ¡¡mensajito
por fa!!
Comentarios, dudas y cositas que me queráis preguntar,
¡un poco más abajo! ¡Nos leemos pronto! Besitos.
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